近 30 年内自然保护区内的昆虫大量减少,不只是昆虫也是人类的生存危机

你有没有注意到这几年来在车子挡风玻璃上越来越少看到昆虫屍体了呢?科学家已经观察到近年来昆虫大量减少的现象,而最新的研究结果也证实昆虫的确在大量减少。近日发表於科学期刊《PLOS ONE》的研究中,研究团队发现在德国超过 60 个保护区内的飞行昆虫,在近 30 年减少了超过 75%。

蝴蝶
蝴蝶

荷兰奈梅亨大学(Radboud University)研究者 Caspar Hallmann 表示,这是科学家首次以飞行昆虫的总生物量(biomass)进行研究,结果证明科学家的担心是正确的,研究结果和一般大众近年来所感觉到的「挡风玻璃现象」(windscreen phenomenon),也就是挡风玻璃上越来越少看见昆虫屍体的感受相符。

研究团队从 1989 年开始在德国的 63 个保护区内测量 27 年内的的昆虫生物量变化。研究内容包含了数千种的昆虫种类,一般大众所熟悉的蜜蜂、蝴蝶和蛾都在其中。研究团队在德国 63 个自然保护区设置能够捕捉各类型昆虫的马氏网陷阱(Malaise traps),长达 27 年内的时间定期测量捕捉到的昆虫重量,就能够判断昆虫的数量正在持续减少,证实了昆虫数目近 30 年来大幅下降了 75%。

这项研究的指导教授奈梅亨大学 Hans de Kroon 表示,研究团队目前还不知道造成这些现象的确切原因,但现在研究结果已经显示我们需要一系列的监测计画,立刻进行更深入的研究来了解其背後的原因,这可以说是目前最重要的工作。但科学家也发现昆虫数量骤减的现象并不是个案,而是在各种不同的栖地、气候和土地利用方式下都出现同样的趋势,这也让科学家更难解释成因。

而澳洲雪梨大学生命与环境科学院昆虫学家 Tanya Latty 认为,造成昆虫大量减少的原因不太可能是单一因素,比较可能是多种成因共同构成的结果,气候变迁、昆虫栖地流失、杀虫剂的使用等都是可能的原因。

这项研究提出的数据中最令人担忧的事实,在於这些数据是从自然保护区内采集分析的资料,自然保护区理应是保护包含昆虫等的所有生物所特别划分的区域,但自然保护区内的昆虫竟然持续大量减少。de Kroon 博士表示,现今的农业模式对於昆虫来说非常不利,但很难相信这样的事情也同样发生於自然保留区。

Tanya Latty 表示,昆虫学者很早就注意到个别种类昆虫减少的现象,但很少有研究将视野扩大至整体昆虫数目。这项研究将所有具飞行能力的昆虫列入观察,提供了非常精确的数据,证明整体昆虫数目锐减。当我们看到自然保护区的昆虫数量大幅下降,实在很难不让人担心其实同样的现象正在世界上每个地方发生。

恐引发食物链连锁反应

昆虫减少的趋势在近年来尤其严重,一项在 1973 至 2002 年所进行的调查研究指出,当时进行研究的英国 4 个地区中,只有其中一个地方有昆虫减少的现象。参与这项研究的英国东英格兰大学 Lynn Dicks 博士表示,将先前这项研究结果和现在的研究结果互相对照,就会发现这次的研究结果证实了许多昆虫学家一直以来的猜测。这些研究数据对人类来说是一个警钟,昆虫在生态系统中扮演相当关键的角色,因此昆虫数目多寡会影响生态平衡,如果昆虫数量持续以同样每年约下降 6% 的速率减少,将是相当严重的问题。

昆虫数目的下降不仅会对环境造成相当广泛的影响,也会影响全世界的农作产量。昆虫消失会引发食物链一系列连锁反应,危害整个生态系统。昆虫在生态系中不仅是鸟类、两栖类、爬虫类以及蝙蝠等其他动物的食物来源,更重要的是植物需要昆虫授粉以繁衍後代。约有 80% 野生植物的授粉需要昆虫为媒介,而有 60% 的鸟类是以昆虫为食。一旦昆虫减少,以昆虫为食的动物首当其冲也会跟着减少,接着农作及野生植物由於缺少授粉者而受到影响,连带改变土壤的养分循环。先前研究也指出,光是在美国,每年由自然界野生昆虫所贡献的产值,估计就有 570 亿美元。

虽然对大多数人来说,昆虫於我们好像是微不足道的小事,但事实上牠们对生态的影响远远超过我们的想像。昆虫占了所有动物物种的 70%,牠们为植物授粉让植物得以繁衍,并提供其他生物所需能量,影响人类的农作生长以及产量,抑制害虫的生长;甚至连废弃物分解过程也有昆虫的参与,人类城市所产生的废弃物,有相当高的比例是由蚂蚁、蟑螂等昆虫接手。昆虫对生物多样性有着不可取代的重要性,而人类事实上也依赖着这样的生物多样性而活下去。因此,研究团队特别强调了现阶段需要有所行动,我们已经迫切的需要对造成昆虫骤减的原因进行补救,并且降低昆虫减少的程度。

Latty 希望目前研究结果所看到的昆虫锐减现象仍然能够补救,她表示,人们首先必须要先了解问题并设法做出改变,改变农业方式,采取对昆虫有利的措施,像是在农地外种植花卉带,以降低集约农业(intensive farming)对昆虫的冲击。

除此之外,需要加强大众对於昆虫的认识,让大家了解到昆虫和人类的生存息息相关,并理性的处理生活中的昆虫问题。这方面还有很长的一段路要走,需要花很大的力气让人们认识昆虫的重要性,而今人类可能只认识 10% 的昆虫 ,如果任由情况持续下去,有很多昆虫或许在我们还不认识牠们之前就消失在世界上。

来源:TechNews

发布者

小旭旭

iOpenV 创始人,80后,从事:项目管理、网站建设方案、网站优化策略;职务:网站管理员、部门主管、技术总监、经理。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注