从便便找历史,南极企鹅三度险遭火山灭绝

从便便找历史,南极企鹅三度险遭火山灭绝

研究人员发现,古企鹅粪便的分析显示,是火山爆发几乎灭绝了这种栖身於南极的海鸟 3 次,而非气候变迁。

法新社报导,科学家长久以来推测,企鹅数量最近数十年的变动与气候变迁有关,不过,研究南极洲巴布亚企鹅的科学家想要回顾更久远的历史。

从便便找历史,南极企鹅三度险遭火山灭绝
从便便找历史,南极企鹅三度险遭火山灭绝

由英国南极勘测(British Antarctic Survey)领导的科学团队突然有个想法,那就是从古企鹅沉积物钻取岩心样本,而最久远纪录可追溯到 7,000 年前。

本周发表於《自然》(Nature)期刊的研究结果显示,企鹅岛(Ardley Island)上的企鹅曾受到附近奇幻岛(Deception Island)的火山严重影响。

首席研究人员罗伯兹(Steve Roberts)说,这些从企鹅岛湖底取得的千年粪便,味道依然相当强烈。但更重要的是,沉积物岩心可见清楚的火山灰层次,粪便的生物地球化学分析也能让科学家一窥不同时期的企鹅数量变化。

罗伯兹表示:「过去 7,000 年至少 3 次、每次在大规模火山爆发後,企鹅族群……几乎都灭绝了。」「平均来说,得花 400 至 800 年,企鹅族群才能稳定持续地复苏。」

来源:周莉芳

发布者

小旭旭

iOpenV 创始人,80后,从事:项目管理、网站建设方案、网站优化策略;职务:网站管理员、部门主管、技术总监、经理。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注