蜜蜂消失危机步步进逼,农作物生长期得靠人工授粉

蜜蜂消失危机步步进逼,农作物生长期得靠人工授粉

从咖啡到可可、杏仁到蓝莓,这些全世界最营养与具经济价值的重要作物,因仰赖蜜蜂授粉维持生命周期,因此蜜蜂灾难式的消失致使这些农作物产量随之减少。美国养蜂人损失 40% 蜂群,荷兰野生蜜蜂比 120 年前有纪录以来减少了 90%,有些中国农夫还必须靠双手来授粉苹果树。

蜜蜂消失危机步步进逼,农作物生长期得靠人工授粉
蜜蜂消失危机步步进逼,农作物生长期得靠人工授粉

《纽约时报》报导这个现象,蜜蜂危机已经在许多地方冲击农作物生产,虽然产量没有下滑,但仰赖授粉的作物每英亩产量,没有跟上整体快速增加的农业生产力。这会造成恶性循环,因为每英亩授粉作物产量不够,所以需要的土地就愈来愈多,而减少蜜蜂原本的栖息地。

有哪些作物会受影响?报导指出,热量来源的小麦、玉米、稻米是藉风或自体授粉,不需仰赖蜜蜂,但全球约三分之一作物仰赖授粉媒介,媒介大部分是蜜蜂,偶尔是蝴蝶、鸟、蝙蝠,且需授粉媒介的作物是人类主要的维他命与矿物质来源,包括水果、蔬菜、豆类与坚果,如苹果、柑橘、番茄、葡萄、黄瓜、花椰菜。

蜜蜂也是经济上的重要角色,仰赖蜜蜂授粉的作物像咖啡、可可豆在许多开发中国家创造庞大产值,所以生产损失会对生计造成影响。在美国蜜蜂可增加作物价值一年达 150 亿美元,野生蜂种可让每公顷耕地的生产力增加约 3,250 美元。

关於蜜蜂消失的原因众说纷纭,但新菸硷类农药使用是目前大家关注的部份,目前欧盟已禁止使用 3 种化学物,英国今年开始解除禁用规定,改为有限度使用以对抗白菜茎跳甲。

农药固然是肇因之一,但更大的问题是,世界各地都大面积高密度的农地,只种植单一作物使得蜜蜂缺乏食物多样性来源,且只在植物成长期有食物。报导指出,现在所谓有效率的现代农业使得过去农地中杂草与野花消失,蜜蜂缺乏食物来源,蜜蜂来到这就像到沙漠。

蜜蜂的生存压力是来自多方面的。全球产品、植物、动物都暴露在各种昆虫、外来病毒、真菌,蟎虫等病原体中,如果又没有足够营养免疫力就会不足。更重要的是,许多种子在农夫还没买来种植之前就已经被涂上农药与杀虫剂。

因为没有蜜蜂,所以占全球杏仁产量八成的加州杏仁产区,每年冬天都要养蜂人把蜂巢运送到一排排杏仁树底下,如果没有卡车把蜜蜂送来,就无法收成。这种单一作物农地愈来愈多,所以授粉服务需求也愈来愈大。

授粉服务业者就说,现在使用量已达九成,且通常一个地方需要授粉的时间约一到两周,他们已经没有缓冲空间。业者表示,「这等於把农作物的风险都放在同一处,就是卡车载蜜蜂到处巡回授粉。」

健康的环境系统应该是鼓励小农减少使用化学物,尽量靠自然天敌控制虫害,并种植多样性农作物维持蜜蜂数量,并减少工业规模农地造成的环境冲击。

美国 5 月宣布要腾出 700 万英亩联帮土地作为蜜蜂与蝴蝶栖地,并鼓励州政府、地方与企业加入。并顺着黑脉金斑蝶的迁徙路径,在 35 号洲际公路从德州到明尼苏达州 1,500 英哩沿线种植多样性植物。

来源:https://www.flickr.com/photos/usdagov/

发布者

小旭旭

iOpenV 创始人,80后,从事:项目管理、网站建设方案、网站优化策略;职务:网站管理员、部门主管、技术总监、经理。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注