Google Doodles 安东尼‧菲利普斯·范‧列文虎克 显微镜手工自制者

安东尼‧菲利普斯·范‧列文虎克(荷兰语:Antonie Philips van Leeuwenhoek;1632年10月24日-1723年8月26日)是一位荷兰贸易商与科学家,有光学显微镜与微生物学之父的称号。最为著名的成就之一,是改进了显微镜以及微生物学的建立。2004年票选最伟大的荷兰人当中,列文虎克排名第四,高于第五伊拉斯谟。

Google Doodles Antonie Philips van Leeuwenhoek
Antonie Philips van Leeuwenhoek

他经由手工自制的显微镜,首先观察并描述单细胞生物,他当时将这些生物称为“animalcules”。此外,他也是最早纪录观察肌纤维、细菌、精虫、微血管中血流的科学家。列文虎克观察自己的精液,在显微镜观察下从中发现精细胞,他自认这是他生涯中的重大发现,并观察两栖类、软体动物、鸟类、鱼类与哺乳动物的精细胞,获致一个新的结论,受精就是在精细胞穿进卵中而发生的。

Antonie Philips van Leeuwenhoek
Antonie Philips van Leeuwenhoek

在他的一生当中磨制了超过500个镜片,并制造了400种以上的显微镜,其中有9种至今仍有人使用。

列文虎克死亡后,因无人追随其研究,微生物学进入黑暗时期。对微生物学兴趣降低原因: 1.缺少学习微生物的技术; 2.大多数人相信微生物仅是稀奇的,但对社会的影响极微或无影响。

发布者

小旭旭

iOpenV 创始人,80后,从事:项目管理、网站建设方案、网站优化策略;职务:网站管理员、部门主管、技术总监、经理。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注