MariaDB MySQL

MariaDB完成C轮2700万美元投资 阿里巴巴领投

11月2日,知名开源数据库公司MariaDB 宣布完成由阿里巴巴领投的C轮2700万美元的融资。融资完成后,MariaDB社区将具备更强的实力参与数据库日益激烈的竞争。MariaDB是全球知名的开源数据库,总部位于芬兰赫尔辛基,全球共计有 1200万用户,包括 booking.com、惠普、维珍移动、维基百科等,提供混合云、公有云和私有云等形式的部署。

MariaDB的诞生也比较有趣,MariaDB由MySQL的创始人麦克尔·维德纽斯主导开发,他早前曾以10亿美元的价格,将自己创建的公司MySQL AB卖给了SUN,此后,随着SUN被甲骨文收购,MySQL的所有权也落入Oracle的手中。MariaDB名称来自麦克尔·维德纽斯的女儿玛丽亚(英语:Maria)的名字。

MariaDB的用户比较多,Google早在2013年就着手MySQL转到MariaDB,维基媒体基金会的服务器同样也使用MariaDB取代了MySQL,在加上CentOS下MySQL迁移至MariaDB也比较简单。至使MariaDB应用非常广泛,大到大型科技公司,小到站长博客。

今日,MariaDB公司创始人Michael Wideneus表示:“MariaDB获得本轮融资,得益于基于我们为下一代应用而推出的一整套完备的数据基础应用功能建设。同时,在发布基于人工智能的,面向云和自动化的新一代解决方案之后,这轮融资将使得MariaDB未来得以高速发展。”

MariaDB MySQL

随着云端业务的展开,数据库市场也出现前所未有的大变局。据DB-Engines

统计显示,在前十大数据库当中,开源数据库在势头上开始压倒商业数据库。MariaDB进入了关系型数据库的TOP10。

Gartner 研究报告称,70% 的新应用都将在开源数据库中开发,2018 年之前,50% 的现有商业数据库将转为开源数据库。截至今年上半年,数据库开源比例已经从四年前的 35% 上升到了 45%。

这也是中国科技公司积极参与全球技术竞争的最新进展。

“在开源社区领域,我们相信这次合作将促进MariaDB的数据基础技术和平台共同的发展,接下来我们有机会去共同创建公共云与私有环境部署领域的创新型解决方案”,阿里云副总裁李津表示。

阿里巴巴集团是各大数据库的积极支持者,积极拥抱开源社区,累积为 社区贡献近 300 多个 Patch。2015年,阿里云加入由Facebook、 、Twitter和Linkedin四家公司的MySQL团队发起的MySQL开源组织WebScaleSQL组织。2016年阿里云数据库专家彭立勋成为进入MariaDB Foundation的首个中国工程师。当前阿里巴巴在Gitstar Ranking上组织排名全球第九位。

发布者

小旭旭

iOpenV 创始人,80后,从事:项目管理、网站建设方案、网站优化策略;职务:网站管理员、部门主管、技术总监、经理。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注