微软为争夺欧洲云客户已投资30亿美元 去年就10亿美元

北京时间10月4日消息,据外媒报道,微软CEO萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)制定了一项与亚马逊、谷歌等对手争夺云服务客户的计划。作为该计划的一部分,微软已经斥资30多亿美元在欧洲建造云基础设施,其中过去一年就投资了10亿美元。纳德拉在周日接受采访时称,微软将继续在欧洲投资,明年会在法国开设数据中心。

微软已经将其欧洲计算能力提升了逾一倍以提供互联网服务,包括在欧洲多国建立的数据中心网络。微软在欧洲建立数据中心的部分目的是解决法律争执,满足一些国家提出的本地数据存储要求。

“我的预期是这一投资将会继续,”纳德拉在展开为期4天的欧洲访问之前表示,他将造访都柏林、柏林、巴黎以及伦敦,“我们的投资将展现出周期性,但是我完全有理由期待这些投资将扩大我们业务,增大我们的影响力。”

在纳德拉领导下,微软正努力争取云客户,蚕食比自己更强的对手亚马逊的份额。市场研究公司Synergy Research Group的数据显示,今年第二季度,亚马逊在欧洲和全球云计算市场的份额都是微软的三倍。另一市场研究公司Gartner称,今年全球公共云市场的支出将达到2057亿美元,西欧将占据其中的21%,约为425亿美元,是仅次于北美的第二大地区。到2020年时,西欧市场的年度公共云支出预计将增长至接近740亿美元。

在欧洲,微软选择提供特殊以满足当地监管部门对于信息存储位置的部分要求,包括在德国建立的一家数据中心。该数据中心的客户数据访问权由德国电信旗下的一家德国公司控制。

“欧洲是一个大市场,从监管要求方面来说也是一个十分复杂的市场,微软的扩张计划也反映出了这一点,”Gartner分析师伊德·安德森(Ed Anderson)表示,“欧洲是一个错综复杂的网络,有着不同的监管要求。部分要求来自欧盟,部分来自个别国家。”

微软在欧洲的扩张还面临其它潜在挑战。微软于2009年在欧洲和解了一桩长达10年的反垄断调查,两年后因为违反和解协议被罚款。现在,对手Salesforce.com正游说欧盟监管部门,希望他们调查微软收购领英的交易。欧盟委员会专员玛格丽特·维斯塔格(Margrethe Vestager)已经加大了对大型科技公司的隐私、税务以及数据共享政策的审查力度。

发布者

小旭旭

iOpenV 创始人,80后,从事:项目管理、网站建设方案、网站优化策略;职务:网站管理员、部门主管、技术总监、经理。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注