看好共乘前景,Google、软银投资 Uber 及 Lyft

看好共乘前景,Google、软银投资 Uber 及 Lyft

包括日本的软体银行(SoftBank)及 母公司 正看好共享乘车产业的未来,大力投资业界巨擘 ,不顾这些企业至今尚未见到获利。

法新社报导,这种新的交通模式已在全球各地冲击当地计程车与运输业务。而对此产业涌现的狂热投资潮,暗示投资者对新模式的前景感到乐观。

根据高盛(Goldman Sachs)最近发布的研究,至 2030 年全球共乘市场规模预估将成长至目前的 8 倍,达到每年 2,850 亿美元(约新台币 8.6 兆元)。

董事会已通过一项计画,开放接受日本电讯业巨擘软体银行的巨额投资。

Uber 在美国主要对手 最近也取得一轮 10 亿美元(约新台币 301 亿元)增资,投资者以 投资部门为首。意味 母公司如今同时投资 Uber 和 Lyft。

另一个主要业者中国的滴滴出行,去年买下 Uber 在中国的业务,并且也已投资Lyft 及印度的 Ola。滴滴如今是亚洲价值最高的新创企业,根据最近一轮融资估算,其价值约达 500 亿美元(约新台币 1.5 兆元)。

Uber 新执行长已承诺,将在 2019 年让公司首度在股票市场上市。坊间估计 Uber 市值接近 700 亿美元(约新台币 2.1 兆元)。

市值估计接近 110 亿美元(约新台币 3,316 亿元)的 Lyft,据报导也正在研究让股票上市的策略。

尽管这些企业的民间估价惊人地高昂,但手机叫车服务业务至今尚未证明能够获利,此外在若干国家也一再遭遇监管当局及传统计程车业者的阻碍。

看好共乘前景,Google、软银投资 Uber 及 Lyft
看好共乘前景,Google、软银投资 Uber 及 Lyft

Uber 去年亏损 28 亿美元(约新台币 844 亿元),今年第 2 季仍亏损约 6 亿美元(约新台币 180 亿元)。不过使用人数却仍持续大增。

高德顾问公司(J. Gold Associates)分析师高德(Jack Gold)告诉法新社,这样的亏损规模并未吓跑资源多如 Alphabet 或软银的投资者,因为他们投入共乘新创企业的资金仍被视为「相当少」。

高德表示,财力雄厚的投资者可能较没兴趣从叫车服务的每日业务快速回本,而较热中於取得从营运蒐集到的资讯。他说:「来自所有 Lyft 和 Uber 驾驶蒐集到的大量资讯,可供做分析。」

共乘服务可得知用户的交通习惯、时间表及乘客和驾驶的背景资料,且通常可透过软体分析来预测需求及改善服务。这类资讯也可成为开发自动驾驶车辆时值得挖掘的宝库。

来源:TechNews

发布者

小旭旭

iOpenV 创始人,80后,从事:项目管理、网站建设方案、网站优化策略;职务:网站管理员、部门主管、技术总监、经理。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注