Tizen

又是狼来了?三星传本月发表全球首款 Tizen 智慧手机

为了抗衡 Google Android 及苹果(Apple)iOS 作业系统,三星电子及英特尔携手日美韩中等国企业携手研发「Tizen」作业系统,而三星虽已推出搭载 Tizen 系统的智慧手表产品,惟 Tizen 智慧手机却一直处於「狼来了」状态,开卖时间一再跳票、一延再延。而现在又有 Tizen 智慧手机的消息传出,有望在 11 月正式对外亮相。

延宕多时终有眉目

日本 IT 情报网站 Weblog@ 12 日报导,三星电子搭载 Tizen 作业系统的智慧手机「SM-Z130H」已於日前获得 FCC 认证,而根据海外媒体 Phone Arena 贴出的一份 UAProf(User Agent Profile,用户代理描述)显示,SM-Z130H 将搭载 4.0 寸 WVGA(800×480)萤幕、1.2GHz 32-bit 处理器,且背面相机画素为 320 万,预估是一款三星用来抢攻中国、印度等新兴市场的低价智慧手机产品。

Tizen
Tizen

Phone Arena 并指出,三星将在 11 月第 3 周正式对外发表「SM-Z130H」。

Tizen 智慧手机上市日期已跳票好几次。2011 年 9 月,三星说会在 2012 年第 1 季推出 Tizen 智慧手机,结果食言而肥;去年三星也说可能在第 3 季登场,结果又是空头支票;而今年三星原先预计要在 7 月 10 日於俄罗斯发表 Tizen 智慧手机,但发表前夕临时宣布,应用程式不够丰富,故决定延後推出。

手机制造商不看好

华尔街日报曾在 8 月时报导指出,华为(Huawei)消费者业务集团负责人余承东(Richard Yu)在受访时指出,Tizen 根本没有成功的可能、华为在经过专人研究後已经决定不推 Tizen 手机。余承东说部份电信商希望华为能够开发 Tizen 智慧手机,但他已经回绝这项提议。

日本电信业龙头 NTT DoCoMo 於今年 1 月突然宣布将延後导入 Tizen 智慧手机。DoCoMo 坦言,市场不够大,没办法容纳三种作业系统。

Tizen 是基於 Linux 的开源作业系统,就像 Android 一般能用於多种行动装置。2012 年成立的 Tizen 协会,董事会成员包括华为(Huawei)、英特尔、NEC、NTT DOCOMO、Orange、Panasonic Mobile Communications、三星、鲜京电信(SK Telecom)、KT、Vodafone 等。

发布者

小旭旭

iOpenV 创始人,80后,从事:项目管理、网站建设方案、网站优化策略;职务:网站管理员、部门主管、技术总监、经理。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注