Pinterest

当社群媒体已改变你我生活模式,下一步它会如何发展?

不久之前,我们想跟他人互动、了解一个人,只能藉由 MSN 聊天或是碰面吃饭认识,但社群媒体(Facebook、Twitter)出现之後,我们开始把自己相关的资讯 po 在网路上,改变了人与人之间互动的方式。

像是老板在面试人之前,会先到面试者的 Linkedin 上面看他的过往经历;热爱艺术的人,可以在 Pinterest 追踪自己喜欢的艺术家;还有青少年们会用 Instagram 和朋友分享他们每天的生活,甚至还出现了爱情公寓之类让你找到适合的伴侣的社群媒体。各种不同类型的社群媒体如雨後春笋般不断出现,但究竟下一步它会如何发展?又对商业产生什麽影响呢?以下为连续创业家同时也是 Adogy 的创办人 John Rampton 所提出对於社群媒体未来的 5 点看法:

1. Facebook 的使用者年纪逐渐老龄化

根据国外网站 eMarketer 做的预测,到 2016 年社群媒体依旧是 Facebook 拥有最多的使用者,使用人数将高达 1 亿 6,000 万。这点并不让人意外,但值得注意的点是,65 岁以上的 FB 使用者比率从 2015 年的 6.8% 上升到 2016 年的 7.6%,为所有年龄分层中增加最多的;而 18-24 岁的使用者比率从 2015 年的 16.7% 到 2016 年的 16.4%,比率有稍微下降。

根据上述的预测,因为使用者结构的转变,如果是做老人照护或是老人安养等,针对银发族提供服务或产品的公司,利用 FB 做为行销的管道或许是个不错的想法。而如果目标客群设定在年轻人的公司,则需要再多花点心思,思考如何投放广告或是有效地把活动资讯推播给目标客群。相较之下,其他着名社群媒体像是 Instagram、Tumblr 或是 Twitter 的使用者,则有逐渐年轻化的趋势,整体而言,25~35 岁仍然是使用社群媒体的主力。

利用社群媒体,小品牌也能在市场上占有一席之地。对消费者而言,他们不在意你是否是个知名品牌,他们在意的是你在网路上的表现,跟品牌形象给人的感受。所以如何透过社群媒体,让自己的公司能够引起消费者的注意,是所有小品牌公司都需面对的课题。

social-media
social-media

2. 社群媒体的未来在「弹指之间」

今天 3 月,前四大通讯 App(WhatsApp、Facebook Messenger、WeChat 微信及 Viber)的月使用者人数,首度追上前四大社群媒体(Facebook、Twitter、Linkedin、Instagram)。更令人吃惊的是,前四大通讯 App 的使用者全部来自行动端,但四大社群媒体的使用者还包含 PC 端,这代表相较於电脑,更多人选择使用 App 的形式与其他人互动。

新创公司逐渐发现,透过 App 直接向使用者推销产品或服务带来的正向影响力。举例来说:Wechat 微信,运用官方帐号(有点像是 FB 的粉丝专页)的方式整合了名人及各个品牌的资讯,让使用者可以订阅,持续收到订阅公众号的讯息、线上订位,甚至还可以向 UNICEF(联合国儿童基金会) 捐款。所以开发 App 向消费者行销,对想要扩大营运的公司来说,是件相当重要的事。

social-media-3

3. 社群媒体将成为新一代的搜寻引擎

当 Google 不再能这麽容易找到所有的资讯的时候,使用者将向外搜寻服务或产品,而社群媒体便是一个很棒的资讯来源。根据 Brian Solis (国外着名的数位分析师)的研究, 88% 的消费者会被其他消费者的意见或评论所影响。大多数消费者在寻找产品或是服务的时候,他们会选择到一些网站(像是 Youtube 或是 Facebook )或是利用 App(像是 Pinterest)找他们所想要的资讯。

其中最受人瞩目的大概非 Pinterest 莫属了,因为 Pinterest 目前的主要使用者为 30-40 岁的年轻女性,而这也是消费群购买力最强的客群分层。根据 Shareholic今年一月的报告,有在 Pinterest 上注册的网站,平均达 5.06% 的流量来源,是经由 Pinterest 平台上的访客进入的。从 2011 年的 0.65% 增加了将近 7 倍,为所有社群媒体之最。如果想经营电子商务,Pinterest 或许是行销通路的好选择(但需要注意目标客群是否符合 Pinterest 的使用者分布)。

Pinterest
Pinterest

4. 政治人物要胜选,必须先在社群媒体上打败对手

愈来愈多人选择 Facebook 做为其接受资讯的管道(约有 63% 的使用者),也因此,对於需要频繁与民众互动的政治人物而言,社群媒体便成为了一个和选民进行交流最重要的管道。像是台湾公道伯 王金平或是台北市长柯文哲都是经营很不错的粉丝专页。从柯文哲的例子中我们可以发现,社群媒体对於他的胜选占有很大的影响力,所以之後应该会有愈来愈多政治人物选择采用社群媒体做行销。

台灣公道伯
台灣公道伯

5. 利用大数据提供客制化服务,结合理念做行销

有了社群媒体之後,从事网路行销的人员可以从消费者行为中,获得相当多的资讯,也就是所谓的大数据(Big Data)。藉由分析这些资讯,可以让公司提供更精准符合消费者需求的产品以及服务。但除了提供的产品及服务本身,愉悦的购买经验以及产品背後有好的理念,会让消费者更倾向买单。

套句英国着名的激励演说家 Simon Sinek 所说:「People don’t buy what you do, they buy why you do it.」有了好的理念再搭配精准行销,让网路行销变得无往不利。

来源:SmartM

发布者

小旭旭

iOpenV 创始人,80后,从事:项目管理、网站建设方案、网站优化策略;职务:网站管理员、部门主管、技术总监、经理。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注