Google 无人驾驶原型车为何选择克莱斯勒?

母公司 早在今年 5 月底就宣布將與克萊斯勒聯手打造 100 輛自動駕駛車,該計畫引起了各方關注。由於 並不涉及汽車生產製造領域,因此如果想要應用自動駕駛技術的話,也需要與汽車廠商進行合作。

無人駕駛專案負責人 John Karfcik 曾經表示,公司正在與很多不同的汽車廠商進行交涉,而在自動駕駛技術遇到的問題以及解決方案上, 也保持非常開放的態度,他們也知道要解決這些問題就必須學會合作與分享。

Google 无人驾驶原型车为何选择克莱斯勒?
Google 无人驾驶原型车为何选择克莱斯勒?

對於 Google 為何首款車型選擇克萊斯勒,各方都猜測與某種「安全性能」有關。因為 John Karfcik 的話中曾暗示:

「與飛雅特克萊斯勒公司工程師的緊密合作將加速我們開發完全自動駕駛汽車的工作,這樣的汽車可以使我們的出遊更加安全。『安全問題』是我們需要考慮的首要問題。」

但在上周,一名原硬體工程師終於向我透露了 自動駕駛計程車項目選擇飛雅特 Pacifica 小型貨車的最主要原因,答案十分有意思──它們都安裝了電子關門系統。

在 Hot Chips 半導體行業會議上,Google 工程師 Daniel Rosenband 向一名觀眾表示其公司正為自動駕駛計程車提供一些新的製造經驗:

「如果你的自動駕駛汽車中途有人要下車,接下來你會期望它做一些事,其中就包括關車門。而克萊斯勒配備的電子關門系統就可以為你做到這一點。」

如果趕時間的乘客沒關好門,沒有該功能的自動駕駛汽車就有可能被困在原地。這樣一來,你的無人車就必須在人類的幫助下關上車門後才能繼續前行。但是克萊斯勒的無人駕駛汽車卻可以在檢測到車門沒有關緊後,就進入自動鎖門模式,並不需要人力控制。

這一問題其實說明,以 Alphabet 為代表、致力於打造自動駕駛計程車隊的公司們,在設計和用戶體驗上還有許多工作要做。據彭博社報導,儘管各家巨頭都在做無人駕駛汽車,但目前的汽車設計工作都是在汽車完全由人控制的前提下進行的。此外,我們目前也還不清楚人們對自動駕駛計程車服務的普遍看法,只能從實踐中挖掘資料。

無獨有偶, 也正在考慮這些問題。公司在上周宣布將試駕原型自動駕駛汽車為匹茲堡地區的部分乘客提供叫車服務,但車上仍然配備有負責監督安全的駕駛。該實驗可以為 帶來一些有趣的資料,比如人們究竟如何看待乘坐自動駕駛車輛以及使用體驗。但 不會向乘客提供 Rosenband 所說的「乘客可以親自享受到自動駕駛帶來的體驗」,因為 使用的 Volvo 越野車需要人來關門。

发布者

小旭旭

iOpenV 创始人,80后,从事:项目管理、网站建设方案、网站优化策略;职务:网站管理员、部门主管、技术总监、经理。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注