古手稿证实耶稣可能真的结过婚

古手稿证实耶稣可能真的结过婚

一份古代纸莎草纸上所记载的《耶稣妻子福音》中提到,耶稣曾结过婚。一项针对其手稿的墨水研究表明,这可能是真的。

手稿用古老的科普特语记载道:

耶稣对他们说,“我妻子……她可以成为我的门徒”。

许多人以此证明耶稣并非独身禁欲,而是有过婚姻的人,这个观点可能跟许多教会所传授的并不相符。

古手稿证实耶稣可能真的结过婚

2012年,这份手稿被匿名交给哈佛神学院的Karen King教授。它的问世激起了一阵波澜,历史学家们试图证实其可信性,而宗教领袖则力图否认之。当时,梵蒂冈的报纸怒指其作假。然而现在,这项墨水研究也许可以证实手稿的真实性。

去年,针对纸张的碳检测似乎表明,它写于公元4世纪至8世纪之间,因此并非伪造。现如今,来自哥伦比亚大学的研究人员又对墨水进行检验,也许同样能够验证其真实性。尽管在研究正式发表之前,他们对结果的提及并不多,但我们已知道《耶稣妻子福音》和《约翰福音》所使用的墨水并不相同。

古手稿证实耶稣可能真的结过婚

这非常重要。去年,研究人员将手稿进行检验用以做各种比较,其中包括以一种非常罕见的古老科普特语所书写的《约翰福音》的碎片。那时候,交叉对比结果显示,网上的《约翰福音》文本和那个“古老”的手稿上所记载的《约翰福音》存在许多相似之处,许多科学家以此作为手稿为假的证据。

另外,针对《约翰福音》碎片的碳-14年代测定表明,它来自公元7世纪至9世纪。然而科普特语早在公元6世纪前便已灭绝,因此许多专家认为这也是作品为假的证据。

而今,墨水检验结果表明,《耶稣妻子福音》和《约翰福音》是由两个不同的人所写的。研究人员的第一个实验表明,两者所使用的墨水差异巨大;而随后的研究更有力地证实了这一点。但研究人员拒绝发表更多的评论,因为研究仍在继续,结论尚不可定。

古手稿证实耶稣可能真的结过婚

这项争辩的复杂之处在于,人们很难追踪手稿的来源。手稿的现任主人要求保持匿名,他说这份古老文本是于1999年从一个叫做Hans-Ulrich Laukamp的人那里购得,而后者又是于1963年在东德国获取的。然而Laukamp(已于2002年去世)的财产代理人则声称他从未拥有过这份手稿。

而后有人搜索了公共数据库,找出了Laukamp在1997年至2001年间的5份文件签名。他建议哈佛大学可以以此验证其签名是否可信,并以此推断手稿的真实性。假如Laukamp确实曾经拥有过这份手稿,那么这份神秘手稿之谜或许最终能够得以揭露。

来源:http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-3209217/Is-Gospel-Jesus-Wife-REAL-Study-ink-used-ancient-papyrus-suggests-authentic.html

发布者

小旭旭

iOpenV 创始人,80后,从事:项目管理、网站建设方案、网站优化策略;职务:网站管理员、部门主管、技术总监、经理。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注