杨秀珠弟弟杨进军被遣返

杨秀珠弟弟被遣返 杨进军如何办企业帮姐贪污

9月18日,杨进军被强制遣返回国,这是美国首次向中国遣返公开曝光的“百名红通人员”。同时杨进军与姐姐杨秀珠勾结贪污事件细节也遭起底

杨进军,男,浙江温州人,1958年出生,涉嫌贪污贿赂犯罪,2001年逃往美国,国际刑警组织红色通缉令号码A-813/5-2005。

杨秀珠弟弟杨进军被遣返
杨秀珠弟弟杨进军被遣返

号称“中国第一女贪官杨秀珠的另一个胞弟杨光荣于2003年2月因涉嫌受贿被温州市鹿城区检察机关立案侦查,2004年3月23日,温州市鹿城区法院认定杨光荣受贿18万元、犯受贿罪被依法判处有期徒刑10年6个月。同年4月20日,极力解救胞弟未果的杨秀珠见大势已去而出逃国外。

杨秀珠弟弟杨进军被遣返
杨秀珠弟弟杨进军被遣返
杨秀珠弟弟杨进军被遣返
杨秀珠弟弟杨进军被遣返
杨秀珠
杨秀珠

据了解,浙江明和集团有限公司于1995年6月16日在温州环城东路27号中山大楼注册成立,公司主要经营五金交电化工(不含化学危险物品)、机电设备、金属材料、建筑材料销售、塑料制品制造加工。这是一家私营企业,杨进军任法人代表、董事长兼总经理。杨秀珠的另一个弟弟杨寿弟则是股东之一。2004年公司被吊销。

杨秀珠
杨秀珠

据知情人张和(化名)称,明和公司实际上主要做外贸生意,十几年前他在温州一家知名餐馆结识杨进军,俩人曾经是生意伙伴。杨进军毫不避讳地多次向他提及,杨秀珠是他的姐姐。“事实上杨进军经营那家公司是给杨秀珠洗钱的。”张和说。

杨进军的战友曹聪(化名)称,他和杨进军当年在福建当兵。退伍回温后,两人还常有往来,杨进军凭着他姐姐的关系,成立了一家公司,“他的姐姐就是杨秀珠,当年他是我们退伍兵中混得比较好的。”

一位知情人称,事实上在2014年杨进军就因非法移民被美国方面控制了。杨进军在美国这几年生活得并不理想,“钱花得差不多了,属于穷困潦倒的。”

知情人士称,杨秀珠在美国有两个弟弟,分别名为杨寿弟和杨进军。据此前媒体公开报道,1996年底,杨进军经商亏本,杨秀珠于是找来温州铁路房地产开发公司的几个高管,并盯上了开发温州市鹿城区水心汇昌小区的一笔土地配套费。经过几个人的运作,1100多万元的巨款全部落入了私人口袋。

相关人士介绍,事实上早在2001年前,就有不少退休老干部接连举报杨秀珠,当时杨秀珠已调任浙江省建设厅副厅长。

当时办案人员就已“盯”了杨进军,但由于此案牵涉杨秀珠,她是省管干部,杨进军一案因此由省检察院直接立案。但杨进军发现苗头后,选择出逃美国,导致案件一时难以进展。直到2003年,杨秀珠的另一个弟弟杨光荣受贿案发,再次牵出杨秀珠。杨秀珠察觉不对劲,即效仿弟弟杨进军选择出逃。

2004年2月,浙江省检察机关通过国际刑警组织,发出了“红色通缉令”。据温州市纪委2004年的通报,杨秀珠已被查清的涉案金额为2.532亿元。2005年,杨秀珠于荷兰被捕。后来她逃往美国。2015年4月,我国向全球发布100名腐败分子“红色通缉令”,杨秀珠被列为“一号嫌犯”。2015年6月9日,杨秀珠因违反了美国免签证规定相关条款在纽约移民法庭受审。

值得注意的是,杨进军并非公职人员,其曾经经营的公司为私营性质,中央纪委监察部网站公布的案件定性为“涉嫌贪污贿赂犯罪”。《刑法》对贪污贿赂罪的定义是指国家工作人员或国有单位实施的贪污、受贿等侵犯国家廉政建设制度,以及与贪污、受贿犯罪密切相关的侵犯职务廉洁性的行为。

发布者

小旭旭

iOpenV 创始人,80后,从事:项目管理、网站建设方案、网站优化策略;职务:网站管理员、部门主管、技术总监、经理。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注